首页 > > 新闻动态 >> 党风廉政

省信访局认真组织学习贯彻王立山同志在全省纪检监察工作座谈会上讲话精神

作者:湖北省信访局日期:2017/7/24 18:17:58已浏览:225来源:办公室 分享:

7月24日,省信访局局长陈亮主持召开局办公会议,组织局班子成员、副厅级干部、各处室负责人原原本本传达学习《王立山同志在全省纪检监察工作座谈会上的讲话》和省纪委有关通报。

会上,与会人员开展了热烈的讨论。班子成员一致认为,王立山同志讲话政治站位高,要求严,措施实,抓住了主体责任,就抓住了全面从严治党、落实党风廉政建设责任制的“牛鼻子”。大家一致表示要带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位和政治觉悟,真正把管党治党政治责任担当起来。

陈亮同志强调领导干部必须时刻保持政治警惕性,增强政治敏锐性和鉴别率,毫不动摇地加强政治纪律监督,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,强化党内监督,用好问责利器,层层传导压力,压紧压实责任。在党风廉政建设上继续加压使力,维护好局机关“山清水秀”的政治生态。

陈亮同志要求,我们务必紧密结合工作实际,认真抓好贯彻落实。一是抓学习教育,强化“四个意识”。要求把王立山同志的讲话精神迅速传达到各支部和全体党员,使党员干部的思想统一到讲话精神上来。以“两学一做”学习教育常态化制度化和学习习近平总书记关于信访工作指示为契机,重点抓好“五宣”,做好“五个结合”,继续深入开展党风廉政建设宣传教育系列活动,学习践行《中国共产党廉洁自律准则》 《中国共产党纪律处分条例》 《关于新形式势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内问责条例》,做到内化于心,外化于行,坚持高线,严守底线,强化“四个意识”,坚决杜绝“惯性思维”,澄清 “清水衙门”思想,克服“攀比心理”,在思想上筑牢拒腐防变的“防火墙”,拒腐蚀,永不沾。

二是正确运用监督执纪“四种形态”,时刻将纪律挺在前面。按照“五个坚持”的要求,积极运用《湖北省信访局机关党委运用监督执纪第一种形态推进党内关系正常化的暂行办法》,时刻把纪律和规矩挺在前面,立足抓早抓下,防微杜渐。在日常工作和生活中,本着对党组织、对身边同志、对自己高度负责的态度,秉持严管就是厚爱,厚爱就要严管,早提醒、早教育、早处理,把咬耳扯袖、红脸出汗作为常态,严守第一道防线,筑牢第一道堤坝,把住第一道关口。

三是认真落实中央八项规定精神,驰而不息反“四风”。严字当头,以实托底。机关纪委要继续开展“三查”和明察暗访活动,检查落实中央八项规定精神和省委六条意见情况,对发现的违规违纪线索,一经查实,第一时间通报曝光,实行“一案双查”,以问责倒逼责任落实,着力打造定责、督责、考责、问责的落实链条。

四是加强扶贫领域的监督执纪问责,为扶贫攻坚提供保障。按照中央纪委和省纪委驻省委办公厅纪检组的部署和要求,局机关要认真开展“我为精准扶贫办实事”落实情况的自查自纠,要在联系点上、在联系户中紧紧围绕扶贫领域存在的突出问题精准发力、精准监督,为脱贫攻坚提供纪律保障,确保扶贫政策精准落地,确保扶贫资金安全到位,确保贫困群众有获得感。

五是加强纪检队伍建设,充分发挥纪委作用。一方面,局领导班子和局机关党委要认真履行“一岗双责”,加强对机关纪委工作的领导和指导,进一步发挥好把关定向作用。另一方面,机关纪委要注重自身建设,认真学习王立山同志的讲话,深刻领会精神实质,对照局机关纪委落实党风廉政建设监督责任清单,认真履职尽责,既要敢于监督,更要善于监督。按照“四铁”干部要求,树立纪检队伍形象,提高履职尽责能力。第三,局机关纪委要做好“四督四看”,认真落实局机关党风廉政建设的各项任务要求,向党的十九大交上优秀答卷。