首页 > > 新闻动态 >> 党风廉政

省信访局严明中秋国庆期间廉洁纪律

作者:湖北省信访局日期:2017/9/27 15:34:27已浏览:75来源:机关纪委 分享:

中秋、国庆临近,为确保局机关党员干部职工幸福健康过节、文明过节、廉洁过节,杜绝“节日腐败”,局机关纪委就节日期间落实中央八项规定精神和省委六条意见,践行廉洁自律各项规定发出通知。

一、严明纪律规矩。机关党员干部职工要全面学习践行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,坚决刹住公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,自觉遵守“九个严禁”,即:严禁用公款购买赠送月饼等节礼;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁违规组织节日庆典活动;严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动人员;严禁滥发津补贴或福利;严禁公款旅游或变相公款旅游;严禁公车私用或违规借车租车;严禁组织参加“带彩”娱乐;严禁违规操办婚丧喜庆事宜。    

二、严格落实主体责任。局班子成员、各处室支部主要负责人要把严明中秋国庆期间有关纪律要求作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,标本兼治,疏堵结合,防止节日期间“四风”反弹。要突出重点对象,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对党员干部的教育管理监督,发信号、打招呼、提要求,营造崇廉尚俭的节日氛围。要重申法规政策,加强部署检查,提出严格要求,持续释放知止知畏、收手收敛的强烈信号。要突出重点环节,坚持抓早抓小,动辄则咎,敢于和善于运用监督执纪第一种形态,开展批评与自我批评,坚决把纪律挺在前面。

三、落实纪委监督责任。局机关纪委要加强监督执纪问责,始终保持动辄则咎、寸步不让、越往后执纪越严的高压态势。一是落实机关公务用车全部入库。机关安排一辆应急用车供节日值班使用,未经带班领导批准不得私自出车。二是落实不得违规发放津贴、补贴和福利。三是落实不得接受各地驻汉工作机构的宴请和礼品。四是落实探亲访友不得骚扰基层党政机关等。

如有人顶风违纪,机关纪委将按照《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,严格实行追责问责,绝不袒护。