首页 > > 政策法规 >> 政策解读

湖北省依法分类处理信访诉求工作“十问”

作者:湖北省信访局日期:2017/8/7 18:31:15已浏览:388来源:接访一处 分享:

1: 推进依法分类处理工作的背景和目的是什么?

一段时间以来,部分群众信访不信法、信上不信下,大量社会矛盾纠纷涌入信访渠道,“信访是个筐、什么都往里装”,制约了信访工作职能作用的有效发挥,不利于依法及时解决群众的合理诉求。党的十八届四中全会提出,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,引导和支持人们理性表达诉求、依法维护权益,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。省委出台《全面推进法治湖北建设的意见》,提出大力推进信访法治化建设,依法分类处理信访诉求,依法依规维护群众权益。推进依法分类处理工作,就是以法治为衡量尺度,一方面引导群众通过调解、仲裁、复议、诉讼等方式解决问题;另一方面增强职能部门依法行政意识,按照法定受理范围和规定程序,依法分类处理群众诉求,使信访人权利得以保障,事项处理依法规范,信访活动依法有序,各项工作依法开展。

问2:依法分类处理信访诉求的法律依据是什么?

《信访条例》第十四条规定,对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、法规规定的程序向有关机关提出。第二十一条规定,县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,应当予以登记;对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。许多法律、行政法规明确规定了行政管理相对人的权利救济途径。比如,《劳动法》第七十七条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。又比如,《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十四条规定,被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。这些规定说明,通过法定途径分类处理信访诉求于法有据、有法可依。

问3:出台《湖北省依法分类处理工作规则》的目的是什么?

2013年,中央下发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,明确实行诉讼与信访分离制度,基本厘清了行政体系信访与司法体系信访之间的界限。2014年下半年开始推进依法分类处理工作,进一步在行政体系内部厘清信访与其他法定途径的界限。2015年,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及2015年到2017年国务院《关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》都对此提出了明确要求。按照中央部署和国家信访局要求,湖北省信访局会同省政府法制办按照“系统抓、抓系统”的思路,2015年召开全省推进会议部署,推动全省52家职能部门公布依法分类处理清单,部分市州出台了细化清单或工作规程,市县层面全面推开,努力推动我省各类信访诉求有序分流、依法处理,取得阶段性成效。但从推进工作实际看,也存在顶层设计不够、机制不够健全、缺乏细化的可操作性程序、衔接不顺畅等问题,已经成为制约依法分类处理工作进一步落实落地的瓶颈。近日,国家信访局在深入调研、广泛征求意见的基础上印发《依法分类处理信访诉求工作规则》,为我们推进依法分类处理工作向纵深发展提供了理论遵循。为进一步规范和指导依法分类处理工作,指导和推动各级各部门依法分类处理信访诉求工作,省信访局经过调研论证和反复修改,出台了这个《规则》,目的是总结提炼前一阶段推进依法分类处理工作的成功经验,进一步明确工作机制、规范工作程序,增加可操作性,确保工作进一步落实落地。

问4:哪些情况适用依法分类处理?

《规则》第二条第一款规定:“本规则适用于各级行政机关对信访诉求的分类处理,但已经、正在或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的除外”。适用主体是“各级行政机关”、适用对象是“信访诉求”,适用事项是采用列举+兜底的方式,列明了刑事立案处理事项、不服行政复议决定事项、达成有效仲裁协议事项以及其他等四种依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的情形。 

需要特别说明的是,未将“可以”通过诉讼、仲裁、行政复议解决的情形一并排除在外,主要考虑:这种情形在未经法院等有权处理机关审查前,能否真正进入司法或准司法途径尚不明确,只有先将这种情形纳入,让有权处理机关根据实际情况甄别后,再作诉访分离处理或者导入其他法定途径处理以及按照信访程序处理。这是先信访“大口”进、后分类处理,更有利于准确甄别、及时解决群众合理诉求,也更有利于防范由于误判带来的法律风险。

问 5:依法分类处理与诉访分离是什么关系?

诉访分离,主要是在入口处厘清信访与诉讼的界限,分清行政机关与司法机关在处理信访诉求时的责任,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理。依法分类处理,是在实行“诉访分离”基础上,在行政体系内部进一步厘清信访途径与行政复议、仲裁、技术鉴定、行政裁决、劳动监察等其他法定途径的界限,把相关诉求导入相应途径解决。

问6:公民、法人或者其他组织可以通过哪些法定途径提出信访诉求?

按照我国现行法律、法规和规章的规定,主要有行政调解、行政裁决、行政复议、行政确认、社会救助、技术鉴定、行政监察、劳动监察、国家赔偿、仲裁、申诉控告等法定途径。公民、法人或者其他组织应根据具体诉求,依照法定途径和程序向有关机关提出。比如,拖欠农民工工资问题,按照《劳动保障监察条例》的规定,可以向劳动保障行政部门投诉。又如,对征地补偿标准有争议的,根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》的规定,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。

问7:分类处理的工作流程是什么?

法分类处理工作流程具体有6个环节:一是专门信访工作机构甄别处理。属于已经、正在或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的诉求,不予受理并告知向有关机关提出;属于分类处理范围的信访诉求,转送交办至有权处理机关并可以提出分类处理的建议。二是确定有权处理机关。专门信访工作机构以外的行政机关,收到转送交办或者信访人直接提出的诉求,要根据职责范围进行甄别,属于本机关职责范围的,本机关就是有权处理机关,应当受理;属于所属下级机关职责范围的,转送至有权处理机关;既不属于本机关职责范围,也不属于所属下级机关职责范围的,不予受理。对于上级机关或信访工作机构转送交办的诉求,不属于本机关和所属下级机关职责范围的,收到的行政机关可以提出异议。三是有权处理机关适用不同程序受理。经过内部会商、争议协调等,确定适用其他法定途径受理或者适用信访程序受理,并告知信访人。四是有权处理机关适用不同程序办理,做出行政处理或信访处理意见。五是通过信访复查复核纠正分类错误。复查(复核)机关发现应当适用信访程序以外其他法定途径而未适用,以信访处理代替行政处理,以信访处理意见代替行政处理决定或者行政履职行为的,应当区分情况,撤销或者变更原信访处理(复查)意见。六是甄别再次提出的信访诉求。以同一事实和理由提出同一诉求的不再重复处理,提出新的事实和理由的再次分类处理。

问8:各级信访部门在推进依法分类处理中发挥什么作用?

实行分类处理后,信访部门要在5个方面发挥作用:一是依法分类处理的入口在信访部门,对群众提出的信访诉求,信访部门要做好登记、甄别,在规定期限内转送到有权处理机关处理。二是分流导入需要落实。对诉求解决途径明确的,党委政府专门信访工作机构可以提出分类处理的建议;职能部门信访工作机构要负责与诉求的具体办理部门会商确定适用的法定途径,实现准确分流。三是分类处理不是一分了之,对涉及多个诉求、多个途径、多个部门的疑难复杂信访诉求要负责协调,提出解决方案和责任分工。四是对应当受理而未受理、错误适用法定途径、未在规定期限内处理等情形,信访部门要负责督办,提出改进工作的建议。

五是对无法导入到其他法定途径或者按依法履职处理的,信访部门要负责兜底解决,比如历史遗留问题、法律法规尚没有明确规定的问题、政策调整产生的问题等,这些都是难啃的“硬骨头”。这些工作没有一定的法律专业素养和群众工作水平是做不好的。因此,实行分类处理后,信访部门任务更重了。

问9:推进依法分类处理与推进依法逐级走访有什么关系?

推行依法逐级走访,解决的是信访受理层级的问题,也就是群众的信访诉求应向哪一级行政机关提出;推进依法分类处理解决的是途径问题,也就是群众的信访诉求应该通过哪种途径和程序来解决。推行依法逐级走访只是针对来访这一形式提出的要求,而推进依法分类处理是对信访工作的整体要求,信、访、网、电等各类信访事项都要按照这项规定落实。

问10:如何保障信访诉求分类处理后有人接、有人办?

《规则》是按照职责权限来确定信访事项的有权处理机关。按照《规则》规定,信访工作机构应当对信访诉求进行登记甄别,负责转送至有权处理机关。行政机关收到转送的或信访人直接提出的诉求应当根据职责范围进行甄别是否是有权处理机关,并依法分类处理。是否受理、拟采用何种途径受理以及法律依据都要明确告知信访人。对于可能出现的受理争议问题,《规则》规定,如果有关行政机关认为转送的诉求不属于职责范围,可以向转送机关提出异议,但要详细说明理由。对涉及多个行政机关或者涉及多个法定程序的重大、疑难、复杂诉求,专门信访工作机构可以组织有关行政机关协商合议,提出解决问题的方案和工作分工,无法达成一致意见时,由专门信访工作机构会同法制工作机构提出方案、分工后,报请本级人民政府决定。这些工作环节环环相扣,都有明确的要求,有效避免了诉求在多个部门之间“踢皮球”或故意拖延扯皮问题。对于有关行政机关及其工作人员违反依法分类处理工作规定,拖延扯皮,造成严重后果的,《规则》规定,专门信访工作机构可以根据职责权限提出追责建议。具体追责情形和处理措施在中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》《信访条例》以及《湖北省信访责任制实施细则》等法规文件中已有明确规定,可以依情形作出相应处理。