首页 > > 专题专栏 >> 领导干部接访下访

潜江市委书记黄剑雄接访:群众利益无小事 一枝一叶总关情

作者:湖北省信访局日期:2017/8/17 11:55:10已浏览:335来源:潜江新闻网 分享:

潜江新闻网讯(记者 李理)16日下午3点多,原除尘设备厂横堤路生活小区住户聂光峰、杜丽平、刘艳红,又来了市信访局。令他们意外的是:市委书记黄剑雄接待了他们。

“你们一路赶来,天气热,真是辛苦了!大家坐下来,喝点水,慢慢说。”市委书记黄剑雄微笑着和信访群众打招呼,邀请大家坐下。话音刚落,现场的气氛顿时增加了几分亲近之感。信访群众代表激动地向市委书记表达着诉求。

聂光峰首先打开了话闸子。“2007年,我们购买了原除尘设备厂横堤路生活小区住房,2008年交付入住,共有2栋楼30户,一直未办理房产证、土地证。在前期相关单位多次协调下,2016年6月,小区22户办理了房产证,8户在外打工的住户至今未办理房产证。”聂光峰拿出购买住房的相关合同和缴费凭证,全市启动不动产权登记后,因该小区相关手续等问题,至今不能办理不动产权证。

杜丽平、刘艳红也纷纷反映,该小区至今未实施电改,电线外露,经常断电存在严重安全隐患,导致小区群众多次上访。“这个情况我们反映了七八年了,一直得不到解决。此前,小区所有住户已向房产开发商缴纳了电改等费用,至今仍用着房子建设时的施工用线,住户诉求强烈。”

耐心倾听群众诉求,黄剑雄当即询问在座的相关部门负责人:“你们都说说,群众提出的问题是否知晓?该如何解决?”市住房局、市国土局、市城乡规划局、市国资办、城投公司、供电公司等相关单位主要负责人分别结合各自职能,提出了具体解决问题的办法。

“群众利益无小事,解决历史遗留问题是块试金石,试出来各级干部是否敢于履职担当,是否有办事能力,对人民群众是否有感情、有责任心。”黄剑雄首先向3位上访群众道歉,并言辞恳切地说,解决用电安全隐患应是当务之急,明天一早供电公司就同市住房局到现场进行清查,拿出解决方案;办证问题较复杂,相关部门要尽快配合解决;同时要举一反三,加快研究依法依规解决全市历史遗留问题。

黄剑雄指出,解决群众上访问题,维护人民群众合理诉求、合法权益,就要合法合规、实事求是,严格执法,处理到位,通力协作,配合支持。要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,首要就是保障人民群众的基本生活。

对上访群众的各个诉求,黄剑雄逐一作出安排,提出工作要求。并关切地寻问上访群众:“你们看,这样解决行不?”

“行!当然行!非常感谢书记!”随着信访诉求的具体解决方案下达,来访群众露出了久违的笑容,满意地点着头,整个接访现场气氛融洽和谐。一番番推心置腹、入情入理的交流,让来访群众如春风拂面,暖至心底……

带着诉求而来,怀着满意而归。3位上访群众激动地说:“我们说的事,市委书记耐心细致地给我们解答,帮我们解决,我们非常高兴,看得出市委、市政府是真心了解群众之苦,真心为咱老百姓办实事。我们要把这个好消息带回去告诉所有住户!”

市委常委、市委秘书长崔传金参加接访。