首页 > > 新闻动态 >> 系统竞赛

湖北省信访事项规范化办理培训班在汉举办

作者:湖北省信访局日期:2017/4/28 10:00:29已浏览:1184来源:网络信访处 分享:

2017年4月25日,省信访局在武汉举办全省信访事项规范化办理培训班,围绕信访事项规范化办理进行培训、交流和研讨,通报分析信访业务工作中存在的突出问题,就推进信访信息化、办理规范化进行专题安排部署。省信访局副局长陈亮、方辅成出席培训班并讲话。

陈亮同志指出,推进信访信息化、办理规范化是信访工作制度改革的主要方向,是补齐信访工作短板的主要抓手,是落实信访工作责任的主要方面。今年要瞄准全国一流,力争重点工作高位求进。一要围绕信访事项“五率” 再进位,紧盯受理办理时限,紧扣“六个”环节,紧抓初件办结。二要围绕拓展平台渠道 “增网量”,推动领导信箱全接入,网上平台广覆盖,网上办理真公开,实现全省信访总量中网上信访占比达50%以上,全省信访部门受理信访量中网上信访占比达50%以上。三要围绕网上重信治理 “去库存”,纳入信访积案集中化解,因人因事施策,提升办理层级,滚动化解销号,力争网上重信量下降到30%以上。四要围绕视频信访系统“全联通”,把硬件配起来,把网络联起来,把系统用起来,各市州在4月底与省联通,各县(市、区)要在5月10日前与省、市联通,全省5月底前与国家信访局联通。

陈亮同志强调,要坚持省抓市、市抓县、县抓乡镇,分层抓培训,分层抓督查,一级带一级,一级促一级。要办好信访工作联系点,着力培育一批在全国全省叫得响、立得住的品牌基地,带动提升全省整体水平。要在全省信访系统开展“五查” (查登记是否准确,查受理办理是否超期,查信访文书是否规范上传,查处理意见是否送达签收、查信访群众是否满意评价)、“两晒” (晒系统培训应用情况,晒群众满意案例)、“两考” (考业务规范、考网上操作)、“两评” (评办网能手、评精品案例)活动,营造学规范、用规范、办规范的浓厚氛围。

方辅成同志要求,要把网上信访工作抓在平常、落在经常,紧盯每一件信访事项,做到快速办、提醒办、简易办、规范办、公开办;加强各级信访部门沟通对接,实现视频信访系统与国家信访局按时联通;继续探索手机信访、简易办理,稳步推进领导干部走网上群众路线、大数据分析应用,推动网上信访工作改革创新。

省网信办有关处室负责同志作了专题辅导。

各市、州、直管市、神农架林区信访局分管负责同志,网络信访科科长,部分县(市、区)信访局局长,部分省直单位信访处(办)负责同志,省信访局业务处室负责同志参加了培训。武汉市、恩施州、麻城市、远安县、大冶市信访局及省环保厅等6个单位作了交流发言。