首页 > > 新闻动态 >> 系统竞赛

襄阳市举办全市信访工作专题培训班

作者:湖北省信访局日期:2017/6/13 8:18:34已浏览:84来源:襄阳信访 分享:


2017年6月8日—9日,襄阳市委组织部、襄阳市信访局、襄阳市委党校联合举办了全市信访工作专题培训班。市委副书记、政法委书记王铭德主持开班仪式并作专题辅导报告省信访局副局长方辅成,省信访局接访二处处长刘自力,市委副秘书长、信访局长章雪峰,市委党校副教授刘芙生分别作辅导报告,市委常委、市委秘书长王忠运主持结业仪式并作总结讲话。

王铭德同志指出,信访工作的本质是群众工作,信访工作制度改革的基本方向是法治化,信访工作的核心任务是解决合理合法诉求,要深入学习贯彻习近平总书记有关信访工作重要指示精神,坚持以新理念推进信访工作新发展。

王铭德同志强调,全市各级干部要始终坚持人民至上的理念做好群众工作,让发展和改革的成果更多的惠及群众。要不断增强运用法治思维和法治方式推动信访工作的自觉性,重点抓好信访诉求依法受理、办理,严格执行诉访分离、法定途径分类处理,引导群众依法行使权利、依法表达诉求、依法解决问题、依法维护权益。要高度重视初信初访,注重从源头上防范信访突出问题,坚持“法、理、情、德”相结合,统筹解决好历史问题和现实问题。


王忠运同志要求,要分头落实责任,持续加劲实干。坚持责任上肩、工作上手,打造从上到下、从点到面,牢固紧密的责任链条,以责任到位推动工作措施到位。要规范办理业务,立起通报、约谈、交办、考核和问责的规矩,确保信访事项受理办理依法、规范、高效,不断提升信访工作的公信力和满意度。要攻坚克难,全力化解积案。着力解决发生在群众身边影响社会稳定的突出问题,真正维护好群众切身利益、维护好社会稳定大局。

本次培训班时间安排紧凑、内容丰富,既有领导干部上台授课,又有专家学者答疑释惑。全体学员全心投入、深入思考,既学到了理论、拓展了思路,又熟悉了业务、提升了能力。各县(市、区)、开发区分管副书记,信访局局长,乡镇(街道)分管副书记,部分市直单位分管负责同志,信访科(室)负责同志,市信访局业务科室负责同志等共248人参加了培训。襄州区、枣阳市南城办事处作了交流发言。