首页 >> 重点新闻

全省信访局长会议强调: 认真贯彻落实党的十九大精神 依法及时就地解决群众合理诉求

作者:湖北省信访局日期:2018/2/8 17:12:28已浏览:659来源:综合指导处 分享:


27日,省信访局召开全省信访局长会议,学习贯彻中央政法工作会议、全国信访局长会议、省委政法工作会议精神,传达省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东等省领导关于信访工作的重要批示,总结2017年工作,交流经验,分析形势,安排部署2018年全省信访工作。

会议指出,过去一年,在省委、省政府正确领导和各地各部门大力支持下,全省信访系统砥砺前行,攻坚克难,有效解决大量信访问题,信访秩序保持稳中向好,制度建设取得重要成果,信访工作影响力不断提升,在维护全省改革发展稳定大局中发挥了重要作用。

会议强调,2018年要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,适应社会主要矛盾新变化,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,推进信访工作制度改革和信访法治化建设,开展“信访基础业务提升年”活动,着力提升防范化解风险能力,更好地维护群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。要严格落实信访工作责任,推广武汉市积案化解、网上群众工作部和领导干部下基层大接访做法,大力开展领导干部阅信接访包案,把信访工作纳入各级党委政府年度重要工作考核。要认真落实中央和我省关于加强信访法治化建设的要求,完善信访与司法和行政对接机制,坚定不移地推行访诉分离,推动依法分类处理精准落地,推广“先调后导”做法,全面落实律师参与信访工作制度。要扎实开展“信访基础业务提升年”活动,大力推行信访事项“马上办、网上办、一次办”,加强业务规范化经常性检查指导。要落实首访责任制,不断提高基层解决信访问题的质量,引导群众在信访事项原发地反映和解决问题,减轻群众访累。要着力打赢解难题防风险攻坚战,全面梳理群众反映的信访突出问题,督促责任地方和部门,精准施策,限期化解。要加强信访工作督查督办,实行全员督、实地督、公开督、带着问题督。要加强信访干部队伍自身建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,打造对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质专业化队伍。

各市州、直管市、神农架林区信访局局长,省信访工作领导小组成员单位信访处(室)负责同志参加会议。

武汉市信访局、宜昌市信访局、潜江市信访局和省民政厅办公室、省卫生计生委办公室作交流发言。