首页 >> 重点新闻

省信访局迅速传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神

作者:湖北省信访局日期:2018/5/4 22:51:07已浏览:225来源:办公室 分享:

5月2日,省信访局召开局长会议和局机关干部大会,传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实省委常委会扩大会议要求,部署全省信访系统贯彻落实措施,号召全省信访干部切实把习近平总书记的关怀厚爱和殷殷嘱托转化为千方百计为人民群众排忧解难的强大动力,谱写湖北信访新篇章。

一是把学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神作为信访干部必学内容,在全省信访系统迅速掀起学习热潮。深刻认识习近平总书记视察湖北、考察长江,为长江经济带发展把脉问诊,为湖北发展定位引航,这是湖北发展进程中具有历史性、标志性、里程碑意义的一件大事。要准确把握“五大关系”、“四个切实”精神实质和核心要义,统一思想行动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决维护党的领导,更加衷心拥戴习近平总书记。

二是深入践行“以人民为中心”发展思想,自觉把群众路线贯穿信访工作之中。要深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,内化于心、外化于行,自觉提高政治站位,把人民群众的小事当成自己的大事,从人民群众关心、满意的事情做起,在办理每件信访事项中维护好群众合法权益,累积公平正义和信任信赖,充分彰显新时代信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚人心的本质特征。

三是以“四个切实”为统领,提升信访工作新境界。聚焦高质量发展,进一步深化信访工作制度改革,树立法治导向,确立法治标准,推进信访工作法治化;进一步畅通信访渠道,打造网上信访“快车道”,推进马上办、网上办、一次办,用数据代替群众“跑路”;进一步规范基础业务,加大解决问题力度,以责任促规范,以满意提公信,抓实基础工作,从根本上减少信访存量和越级访增量,强化风险意识,坚决打好打赢信访矛盾化解攻坚战,当好新时代信访工作“答卷人”。

四是服务大局,担当尽责,挺起信访工作“脊梁”。全省信访系统要自觉在大局中定位、大局下行动,围绕长江经济带发展反映社情民意,为生态修复、环境保护、绿色发展建言献策;围绕“三大攻坚战”有效应对风险,为维护社会稳定担当作为;围绕民生工作推进领导干部接访下访解难题,落实“三到位一处理”,为密切党合政府与人民群众的血肉联系培根护基。

五是锤炼过硬作风,营造信访系统良好政治生态。全面履行好管党治党主体责任,党建、业务两手抓,切实加强思想政治建设和纪律作风建设,重点整治脱离实际、办事拖沓、不作为、不担当、不务实功等问题,运用监督执纪“四种形态”,教育引导信访干部知敬畏、存戒惧、守底线,多积尺寸之功,常思防微杜渐,做到“五个过硬”,着力打造对党忠诚可靠,恪守为民之责,善做群众工作的信访干部队伍。