首页 >> 重点新闻

陈亮同志到阳新、红安调研信访工作责任制落实情况

作者:湖北省信访局日期:2018/5/10 21:02:42已浏览:433来源:接访中心 分享:


58日、10日,省信访局局长陈亮一行分别到阳新县、红安县调研信访工作责任制落实情况。他强调,要按照中办、国办《信访工作责任制实施办法》(以下简称《办法》)和《湖北省信访工作责任制实施细则》(以下简称《细则》)的要求,进一步强化信访工作主体责任,从源头上预防和减少信访问题发生,推动信访问题及时就地解决。

陈亮同志对阳新县、红安县落实信访工作责任制的措施与成效予以肯定:一是县委、县政府主要领导同志以高度的政治自觉落实中央和省委关于信访工作的决策部署。二是落实信访工作责任制实施办法和细则认识高、行动快、扎实有效。县委常委和县政府领导班子成员带头履责,将《办法》和《细则》列入党校必修课。三是扎实开展领导干部下访包案,主要领导带头啃硬骨头,打好信访矛盾化解攻坚战。四是态度鲜明,敢于问责,对因履行信访工作职责不力造成负面影响和严重后果的,坚决严肃问责到位。

陈亮强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,以落实信访工作责任制来深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,努力实现今年的目标任务。一是要贯彻落实中央和省委关于信访工作的决策部署,牢牢抓住事要解决这个根本,以落实信访工作责任为抓手,深入推进信访工作法治化建设。二是要提高依法按政策解决群众信访问题的能力,坚持法治思维和法治方式,把化解矛盾问题作为首要任务。三是要推动政府职能部门依法履行职责,依法及时就地解决信访问题,将信访问题化解在初始阶段。四是信访部门要勇于、善于和乐于向县四大家领导、政府职能部门列清单、派任务、排工期,形成党委政府高位推动,相关部门各负其责的工作格局。五是要加大督查督办力度,抓住典型案例问责通报,以责任落实推动工作落实。

座谈会前,陈亮一行还到实地督办了有关重点信访事项的办理情况。