首页 >> 重点新闻

省信访局深入学习贯彻习近平总书记 在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神

作者:湖北省信访局日期:2018/5/15 18:21:32已浏览:206来源:办公室 分享:

511日上午,陈亮同志主持召开会议,集中研学习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。

陈亮指出,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深远的影响。马克思主义博大精深、常学常新,始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

陈亮强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了马克思主义的深刻内涵和时代价值,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,具有极其重要的政治意义、理论意义、时代意义、实践意义。信访干部要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

陈亮要求,要把学习马克思主义经典当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

一是与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,学出强烈的使命担当,学出深刻的情感认同,把“四个意识”“四个自信”融入骨髓,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是与学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,牢记“四个着力”“四个切实”殷殷嘱托,把信访工作融入大局,围绕推进高质量发展、实施乡村振兴、做好民生工作、加强作风建设,把群众合理合法诉求解决好、把群众情绪疏导好、把群众的智慧力量凝聚好,切实发挥好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的职责使命。

三是与学习贯彻习近平总书记信访工作重视指示精神结合起来,牢牢把握信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民,坚守人民立场,坚定不移地把群众路线贯穿新时代信访工作的全过程。要多做纳言、化怨、解结、凝心的工作,通过桩桩件件为民行动,密切党和人民鱼水深情,积累信访工作满意度,厚植为民根基。

四是与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,驰而不息整改“四风”,管出习惯、抓出成效、化风成俗。锲而不舍地高举“戒尺”,把纪律规矩挺在前面,管好自己、带好队伍,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,营造良好政治生态。持之以恒提升“本领”,举办全省信访工作专题研讨班,补齐能力素质短板,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质信访工作队伍。