首页 >> 重点新闻

胡玖明在部分市州信访局长座谈会上强调 坚持人民至上 着力化解矛盾 切实做好当前信访工作

作者:湖北省信访局日期:2020/6/2 15:18:32已浏览:283来源:综合指导处 分享:

61日下午,省信访局局长胡玖明在局机关主持召开部分市州信访局长座谈会,研究当前信访工作。要求深入学习贯彻习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神和省委工作要求,全面深入排查各类矛盾纠纷,强化责任落实,健全化解机制,着力去存量、控增量、防变量,为我省打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战、社会稳定战发挥更大作用。

在听取武汉市、襄阳市、荆州市、孝感市、黄冈市、咸宁市、恩施州等7个地方信访局长发言后,胡玖明逐一点评,肯定这些发言讲到了关键点、要害处、根子上,对做好下一步工作很有借鉴意义,充分说明智慧在基层、经验在基层、办法在基层。

胡玖明指出,各地信访工作情况不同,要结合实际采取个性化措施破解难题,但也有一些共性要求,必须在工作中始终坚持。一要有“扶一把老百姓”的情怀。这是以人民为中心的发展思想在信访领域的集中体现,也是信访工作的立场、属性和任务的应有之义。信访干部要把这种情怀沉淀到骨髓里,真正把老百姓的事当成自己的事来办。二要争取“一把手”重视支持。经常汇报,主动分忧,以有为争有位,推动党政主要领导担起属地责任和主体责任,定期研究部署,带头接访包案。三要努力让群众“最多访一次”。坚持第一时间、第一地点化解矛盾。加强三无县(市、区)创建,尚未破题的地方今年要实现的突破,已经破题的地方要进一步巩固扩面。对信访问题没有及时就地解决、导致信访上行的倒查有无形式主义、官僚主义问题。四要保持一抓到底的韧劲。强化精准思维,钻到矛盾中去,一把钥匙开一把锁;发扬钉子精神,咬住目标不放松,找准切口绵绵用力;下足绣花功夫,舍得花费时间精力,千方百计为群众排忧解难。

胡玖明强调,今年要重点抓好四项工作:一是快速化解涉疫矛盾。坚持接诉即办,跟踪督办,提高办理质量和效率。同时全面排查,摸清底数,提前采取应对措施。二是持续开展积案攻坚。把国家信访局、省信访局交办和各地自行梳理的重点疑难信访事项,逐一包案,化解销号,通过消肿轻装上阵。三是推动建设“信访超市”。学习借鉴浙江安吉的做法,主动与党委政法委协作,在信访接待服务中心基础上,建设市县两级社会矛盾纠纷调处化解中心,像信访超市一样实行一站式调处化解。四是更加关爱信访干部。信访部门主要负责同志要为自己的干部多呼吁,多争取,加强使用交流,激发干事热情,保持干部队伍活力。

省信访局领导班子成员、厅级干部及各处室主要负责同志参加座谈会。